Максим Мартынюк: рыба за гривны — потеря стимула для браконьеров

Украина 80% рыбной продукции покупает за рубежом. Это при том, что национальный ресурс позволяет наполнить этим вкусным и очень полезным продуктом потребительскую корзину украинца.

По мнению, первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, у рыбного хозяйства Украины есть огромный потенциал для замещения импорта. Для его реализации необходимо провести целый комплекс государственных, научных, организационных и других мероприятий:

  • поддержка государством рыбного флота с привлечением средств для модернизации и строительства судов;

  • рациональное использование внутренних водоемов для увеличения производства рыбы;

  • внедрение новых видов разведения рыбы;

  • формирование и содержание племенной базы аквакультуры;

  • расширение кормовой и сырьевой базы рыбного хозяйства;

  • увеличение ассортимента и улучшение качества рыбы, что продвинет ее на внутренний, а также внешний рынок.

Программа по развитию рыбного хозяйства должна учитывать такое негативное явление, как браконьерство, которое стало прибыльным делом в условиях экономической стагнации. Максим Мартынюк утверждает, что, прежде всего, экономические факторы развития рыбной отрасли могут ограничить браконьерскую деятельность.

«Нужно развивать производство аквакультуры: как только рыба будет производиться в Украине и продаваться за украинские гривны, то сразу будет утеряна часть стимула для браконьеров, которые сейчас получают рыбу бесплатно и продают по импортной цене», – отметил первый заместитель, анализируя ситуацию в рыбном хозяйстве.

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины, отметил Максим Мартынюк, должно не только исполнять свои контрольные функции, отлавливая браконьеров на скоростных катерах, а и наращивать свою экономическую мощь. При этом разрешительная и инспекционная деятельность этой подотчетной министерству структуры не теряет своей актуальности.

Серьезные задачи стоят и перед научно-исследовательскими институтами и организациями, деятельность которых должна быть направлена на мониторинг запасов биоресурсов водоемов, оценку их состояния и среды обитания, разработку прогнозов будущих уловов, методов профилактики заболеваний рыбы, новых способов добычи и технологий ее переработки. Одной из главных проблем, стоящих перед учеными, является создание высокопродуктивных видов рыбы на генетически-селекционной основе.

Безусловно, для поддержки, а в некоторых сферах рыбоводства и запуска целевых научных и производственных программ, потребуются государственные дотации, которые раскрутят этот маховик. Но в дальнейшем экономика национального рыбного хозяйства должна заработать, перейти на максимальную самоокупаемость и стать рентабельной отраслью аграрно-промышленного комплекса. Максим Мартынюк уверен, что дотации сельского хозяйства не должны быть постоянными, в противном случае такая структура будет губительной для Украины.