Автоматизация модульной котельной часть 2

Проводим регенерацию катионита в следующей последовательности: 1. Разрыхлить катионит в фильтре, для чего записываем показатели счетчика воды; закрываем краны К2, КЗ, К4 и К6; открываем краны К1 и К5; устанавливаем переключатель режимов работы в положение «Р» (регенерация) и после прохождения через счетчик ЗО литров воды перевести его в положение «О» (выключено). 2. Заполняем катионитовые фильтры реагентом (10% раствором NaCI) в количестве 8 литров, для чего закрываем все краны откручиваем пробку фильтра и вставить воронку; открываем кран КС и через воронку непрерывно, чтобы не допустить обнажения катионита, доливаем реагент примерно в таком количестве, которое выливается из крана КС. В момент, когда закончится реагент, который добавляют, перекрываем кран КС и оставить его в фильтре на 60 минут; закручиваем пробку фильтра.
Svyatogor Arijskij

3. Промываем катионитовые фильтры от реагента, для чего записываем показатели счетчика воды; открываем краны КС, К4 и К6; устанавливаем переключатель режимов работы в положение «Р» (регенерация) и после прохождения через счетчик 100 литров воды переводим его в положение «О» (выключено), и закрываем краны КС, К4 и К6; открываем краны К1 и К5; устанавливаем переключатель режимов работы в положение «Р» (регенерация) и после прохождения через счетчик ЗО литров воды берем ее анализ и переводим переключатель режимов работы в положение «О» (выключено) и закрываем краны. регулировку реле давления согласно его паспорту на заданное давление в системе теплоснабжения. 2.3.2.7. Работа узла заполняем емкость через кран 4 водой до уровня трубы перелива и периодически, в зависимости от суточных потерь в системе теплоснабжения, пополняем ее. Открываем кран К1 и К2 устанавливаем переключатель режимов работы в положение (автоматическая работа) и периодически наблюдаем за работой насоса узла и соответствия фактического давления заданному. Регулярно, руководствуясь графиком мижрегенерацийних объемов воды или анализами обработанной воды, проводим регенерацию катионитовых фильтров согласно п. 7.3 данного руководства. При обнаружении в процессе работы проблем, выключаем узел, перекрываем краны К2, выясняем причины, пользуясь табл. 2, устранить их, и снова открываем кран К2 и включаем узел в электророзетку. 2.3.2.8. Техническое обслуживание При необходимости, но не реже одного раза в год, проводим очистку фильтров 5,15 и емкости запаса воды. Обслуживание насоса, счетчика воды и реле давления осуществлять согласно их документа этой. После 8 лет работы заменить катионит, для чего: выключить узел от сети, закрыть кран К2, открыть краны К1, КЗ, открутить болты днищ катионитовых фильтра и снять обечайки с сетчатыми фильтрами, промыть детали, засыпать новый катионит согласно п. 2.1.10 и собрать катионитовые фильтры. 2. 4 . Подбор и расчет автоматизируя устройств Предварительный расчет инвертирующего усилителя на ОУ Для выполнения расчета необходимо знать основные параметры и характеристики ОП, принцип построения и действия усилителей на ОУ, методы их расчета. Исходными данными для расчета являются:

  1. Тип схема усиливающего каскада — в данном случае это инвертирующий усилитель или двухходовой сумматор.
  2. величин сопротивлений некоторых резисторов схемы каскада;
  3. направления протекания токов в ветвях каскада и величины некоторых из них;
  4. величины некоторых напряжений на входах и выходе каскада или его коэффициента усиления по напряжению К uзз ;
Необходимо определить:
  1. величины параметров.
  2. указать, правильно обозначении направления протекания токов;
  3. Тип мощность резисторов устройства.
Также необходимо привести электрическую принципиальную схему каскада с в котельной заданных и полученных по результатам расчета номинальных значений оприв, величин напряжений и токов, направлений протекания последних. Выходные данные: R 1 = 1 кОм ; R 3 — отсутствует; R 4 = 2 кОм; U 1 = 0, 15В; U 3 = -3 В. Из анализа исходных данных видно, что мы имеем дело с инвертирующим усилителем. Рис. 2.5.1. Расчетная схема инвертирующего усилителя Необходимо определить:
  1. сопротивление резистора R 3 ;
  2. величины токов I 1 I 3 , I 4 ;
  3. коэффициент усиления K U33 ;
  4. правильность обозначения на рис а направлений протекания токов;
  5. Тип мощность резисторов каскада.
Порядок расчета (2.2.) есть (2.3.) есть R 3 = — K U 33 R 1 (2.3.) R 3 = — (- 20) 1 = 20 кОм (2.4.) Поскольку потенциал Инвертируем чего входа ОУ для схемы Инвертируем чего усилителя равна нулю, имеем: (2.5.) и направление его протекания на рис. а указано верно. По первому закону Кирхгофа I 3 = I 1 = 0, 15 мА (2.6.) И направление его протекания также указано верно. Очевидно, что , (2.7.) , (2.8.) и направление его протекания является обратным к указанному. Электрическая принципиальная схема инвертирует чего усилителя с параметрами, полученными по данным расчета и построенного на ОУ приведена на рис б. Рис. 2.5.2. Расчетная схема инвертирующего усилителя Ззауважимо: поскольку усилитель предназначен для усиления сигнала напряжения постоянного тока, то корректирующий конденсатор не устанавливают. мощность выделяется в резисторах усилителя, составляет PR = RI2 (2.8.) Итак, PR1 = 1 * 103 (0, 15 * 10-3) 2 = 2, 25 * 10-5 Вт. PR2 = 20 * 103 (0, 15 * 10-3) 2 = 4, 5 * 10-5 Вт PR4 = 2 * 103 (1, 5 * 10- 3) 2 = 4, 5 * 10-3 Вт Выбираем резистор типа С2-33 с номинальной мощностью 0, 125 Вт. Видим — в схемах на ОУ мощность резистора несколько меньше, чем в схемах на транзисторах. 2.5. Описание схемы управления, контроля или регулирования Решения приняты по автоматизации технологических процессов, обусловленные потребностями технологии (необходимость контроля, регулирования, управления, сигнализации и т. д.) соблюдение техники безопасности, культуры производства и повышение производительности труда. Для реализации запроектированных систем автоматизации приняты серийно изготовлены как отечественной, так и зарубежной промышленностью приборы и средства автоматизации в соответствии с действующими номенклатурами на 2005, выбранные с учетом условий среды помещений. / P> Для размещения приборов контроля, регулирования, аппаратов управления и сигнализации принято щит индивидуального изготовления по ГОСТ 3613-90. Для питания средств автоматизации используется переменный ток напряжением 220 В, частотой 50 Гц.