Комплексный обед часть 3

При пользовании газовой плитой

  1. Перед началом работы хорошо проверить помещение;
  2. Открыть кран на газопроводе так, чтобы риска на головке крана была вдоль трубы;
  3. Зажигая газовая горелка, сначала поднести к нему горящую спичку, а затем открыть кран горелки;
  4. Пламя горелки должно быть равномерным синего цвета;
  5. Прежде чем пользоваться духовкой, обязательно проверить ее в течение 2-3 мин, открыть дверцу;
  6. не класть на плиту сырники;
  7. Не оставлять зажженную плиту без присмотра;
При пользовании кухонными электрическими приборами
  1. Перед включением в сеть проверить не испорчен шнур, и нет ли оголенных мест;
  2. Включать и выключать прибор только сухими руками;
  3. вилку електроннго прибора выключать и включать с розетки, держась только за ее корпус;
  4. Не оставлять включенные электроприборы без присмотра;
  5. После окончания работы вовремя прерывать;
При работе с горячей жидкостью
  1. Следить, чтобы во время оставления жидкости в посуде она не выливалась через край. При сильном кипении изменять огонь;
  2. Крышки посуды с горячей жидкостью брать полотенцем или прихваткой и открывать осторожно, наклоняя на себя, так, чтобы пар не попала на руки;
  3. Продукты с горячей жидкостью опускать осторожно;
  4. На разогретую сковородку продукты класть осторожно, держа их низко над сковородки, чтобы не розбрискаты жир;
При пользовании пользовании рижущимы инструментами:
  1. Во время нарезания продуктов на доске надо правильно держать руки, чем не очень высоко поднимать над доской. Пальцы левой руки держать левее от ножа, на определенном расстоянии от него;
  2. Чем передавать ручкой вперед;
  3. Чтобы не повредить руки, не следует тереть на терке очень мелкие кусочки овощей или других продуктов. Нужно держать овощи крепко и тереть осторожно, чтобы не упустить из рук.
Раздел III. Расчетная графическая часть Составить технологические схемы приготовления блюд. Салат долинный

Название продукта 1 порция
брутто Нетто
Томаты свежие 294 250
Огурцы 188 150
Перец сладкий 160 120
Лук зеленый 125 100
Капуста белая свежая 496 250
Уксус 30  —
Сахар 10  —
Масло 100  —
Выход 1000
Томаты нарезают кружками, огивркы ломтиками или кружочками, лук, сладкий перец и капусту ташкують уксусом, сахар, масло, добавляют нарезанные томаты, посыпают перцем и зеленью. Борщ крестьянский

Название продукта 1 порция
Брутто Нетто
Баранина 114  —
Свекла 94 74.8
Капуста белая свежая 110 85
Картофель 116 85
Фасоль 28 27
Яблоки 18 11
Морковь 44 34
Петрушка корень 20 15
Цибуля рибчаста 36 90
Сало топленое 10  —
Сало шпик 20  —
Сахар 5  —
томатное пюре 44  —
Квас квас 100  —
Выход 1000
Свекла нарезают ломтиками и тушат с томатным пюре и квасом — сиривцем. Бульон варят из баранины. Кипящий бульон кладут картофель, нарезанный шашками, варят 3-5 мин. Добавляют капусту, нарезанную шашками, варят 7-10мин. Затем тушеные с томатным пюре, квасом квасом и жиром свеклу, пассерованные морковь, петрушку ломтиками, лук рибчасту соломкой, вареную фасоль с отваром и варят 15-20 мин. В конце варки добавляют нарезанные дольками яблоки (без сердцевины), сахар, лавровый лист, перец горошком, заправляют толченым салом с сырым луком. При подаче в тарелку кладут мясо баранины, наливают борщ, добавляют сметану, посыпают зеленью. Вареная фасоль

Название продукта 1 порций
Брутто Нетто
Фасоль 1000  —
Выход
Подготовленные бобовые заливают кипяченой водой (2,5 л. на 1 л.) и варят в закрытой посуде при слабом огне, но непрерывном кипении. Продолжительность варки бобовых: чечевицы 40-60мин. Гороха 1-1,5год. фасоли 1,5-2год. Морковь допущена

Название продукта 1 порция
Брутто Нетто
Морковь 271 217
Маргарин столовый 5  —
Выход 200
Очищенную морковь нарезают мелкими кубиками, дольками или брусочками, кладут в посуду, добавляют бульон (0,2-0,3л. на 1 кг), маргарин предполагают до готовности. Компот из земляники и малины

Название продукта 1 порция
Брутто Нетто
Земляника или малина 59 50
Сахар 30  —
Кислота лимонная 0,1  —
Выход 200
Ягоды перебирают, удаляют плодоножку, моют. Подготовленные ягоды закладывают в креманки вазочки, заливают теплым сиропом, настаивают в течение 30-40 мин.