Апериодический усилитель непрерывных колебаний

Апериодический усилитель непрерывных колебаний Содержание 1. Особенности пидстлювачив с ВБ, СК и сравнительный анализ схем (каскадов) усиление 2. Сравнительная оценка схем СЭ, ВБ, СК 3. Особенности усилителей на униполярном транзисторе и усилителей мощности на БТ 4. Особенности усилителей на БТ 5. Назначение элементов схемы 6. Работа схемы 1. Особенности пидстлювачив с ВБ, СК и сравнительный анализ схем (каскадов) усиление Схема с СК (эмиттерный повторитель; повторитель напряжения). Типичная схема ЭП изображена на рис. 2.1. Рис 2.2 Элементы Rб1, Rб2, Rе обеспечивают нужный режим работы по постоянному току и его стабилизацию; Rе нагружает цепь эмиттера и служит для выделения усиленного сигнала является одновременно сопротивлением ОВС по переменному току. ф — зьеднуе коллектор по переменному току с общим проводом. Особенностью данного каскада, определяющей все его свойства является то, что напряжение усиленного сигнала, созданная на Rе переменным током эмиттера Urе, полностью совпадает по фазе с входным сигналом (см. Рис.2.2.), Напряжение Uбе будет уровня разности напряжений входного сигнала и Urе (выходного сигнала). Uбе = Uвх — Urе ≈ Uвх-U вых То есть в схеме ЭП действует 100% ОВС по переменному току, который и определяет основные характеристики данного усилителя.
тамада днепр
Коэффициент усиления напряжения: Kuеп = U вых / U вх ≈ Uвх-Uбе / Uвх = 1-Uбе / Uвх <1 Поскольку Uбе <> 1 ≈ — h21e Коэффициент мощности Kpen = Kien * Kuen ≈ — h21e 100% ОВС по току, который имеет место в схеме ЭП, существенно увеличивает входной и уменьшает выходное сопротивление каскада. То есть ЭП (повторитель напряжения) имеет следующие свойства:

  • Не изменяет фазу сигнала, подведенного к цого входа;
  • НЕ усиливает входной сигнал по напряжению (Ku &asymp, 1), но усиливает по току и мощности;
  • сопротивление (Zвх>> 1 / g11e — без учета влияния базового делителя) и малый выходное сопротивление;
основе не перечисленных свойств ЭП и в первую очередь высокий входной и малый выходное сопротивление его используют для согласования с малым сопротивлением. Из за слабого влияния изменений сопротивления нагрузки ЭП на его входную проводимость ЭП можно использовать для развязка нестабильного нагрузки от источника колебаний с высокой стабильностью.