Информационно-измерительная система давления газа в газопроводе

Министерство образования и науки Украины Винницкий национальный технический университет Институт автоматики, электроники и компьютерных систем управления Кафедра МПА информационно-измерительной системы ДАВЛЕНИЯ ГАЗА В ГАЗОПРОВОДЕ Пояснительная записка по дисциплине "Информационно измерительных системы " к курсовому проекту по специальности 8.091302 " Метрология и измерительная техника " 08-03.КП.009.00.000 ПО Винница ВНТУ 2008 Содержание Введение 1. Техническое обоснование варианта реализации системы 2. Разработка структурной схемы информационно-измерительной системы давления газа в газопроводе 3. Разработка электрической принципиальной схемы информационно-измерительной системы давления газа в газопроводе 4. Электрические расчеты 5. Расчет погрешности измерения Выводы Литература Введение Обеспеченность Украины топливно-энергетическими ресурсами одно из главных задач национальной экономики, без развития которого невозможно успешное осуществление социальных, экономических и научно-технических программ. Газ получил очень широкое использование в нашей жизни, поскольку является не только высококалорийным топливом, но и ценным сырьем для химической промышленности. Газ имеет большие преимущества перед всеми другими видами топлива, как по калорийности, так и по цене. Доля газа в использовании первичных энергоресурсов составляет 45%. Потребителям газ доставляется по газораспределительным сетям — системах трубопроводов для транспортировки газа по объектам. Подробнее «Информационно-измерительная система давления газа в газопроводе»

Механизированная приготовления растворов часть 2, купить спецобувь оптом

Механизированная приготовления растворов в растворосмеситель повышает производительность труда, снижает себестоимость приготовления раствора, повышает его качество и облегчает труд рабочих. Кроме растворосмесителей, для приготовления штукатурных растворов можно применять бетономешалки небольшой производительности. Наиболее распространенными являются растворосмесители марок СО-23Б, СО-26Б, СО-46А и СО-220А. Растворосмеситель СО-23Б применяют для приготовления растворов на строительных объектах с небольшим объемом работ. Конструкция растворосмесителя позволяет не только приготовить раствор, но и отвести его на нужное место строительной площадки. Растворосмеситель состоит из двух частей: смесителя, смонтированного на колесном кресле, и бункера-тачки. В комплект растворосмесителя входят два бункера-тачки, что позволяет равномерно поставлять раствор бригаде. В верхней части тележки 9, на траверзе 5 смонтировано смесительный узел, который состоит из электродвигателя 8 редуктора 6 и подвижных лопастей. В траверзы-смесителя присоединен неподвижную лопасть 4 положение которой позволяет регулировать скорость вращения смесительного бункера 2. траверзе с лопастями вращается вокруг горизонтальной оси и может быть зафиксирована в трех положениях: рабочем, холостом и транспортном. Подробнее «Механизированная приготовления растворов часть 2, купить спецобувь оптом»

Информационно-измерительная система давления газа в газопроводе часть 4

Ом. Тогда сопротивление резистора R4 Ом. Для датчика FP2000 диапазон выходных напряжений совпадает с диапазоном входных напряжений АЦП, поэтому усиливать сигнал датчика не требуется. Необходимо обеспечить коэффициент усиления . Для датчика FP2000 выходной ток согласно составляет 10 мА, а максимальное напряжение — 10 В, тогда для схемы, используемой в измерительном канале избыточного давления Ом. Тогда сопротивление резистора R4 Ом. Рассчитаем резистор в схеме источника питания, изображенной на рисунке 3.8. Датчики питаются от напряжения 10 В, трансформатор понижает напряжение с 220 В до 15 В переменного тока, а на выходе диодного моста имеем 15 В постоянного тока. Для стабильной долговременной работы линейного стабилизатора напряжения МС7805 необходимо обеспечить как можно меньшее падение напряжения на нем. Обеспечим падения напряжения на микросхеме на уровне 1 В, тогда на резисторе R падать напряжение . Тогда сопротивление резистора с учетом номинального значения тока в схеме 20 мА, Ом. В схеме диодного моста используем диоды 1N4148. Для устранения высокочастотных помех используем в схеме источника питания керамические конденсаторы K73-17-100B-0,1мкФ + 10%. Рассчитаем номиналы резисорив в схеме подключения оптопары изображенной на рисунке 3.10. Подробнее «Информационно-измерительная система давления газа в газопроводе часть 4»

Блюда из бобовых

Реферат на тему: Блюда из бобовых Блюда с бобовых Правила варки бобовых. Подготовленные бобовые заливают кипяченой холодной водой (2,5 л на 1 кг) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Бобовые содержат большое количество клетчатки, сверху их зерна покрытые толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются. Продолжительность варки бобовых колеблется в следующих пределах: чечевицы — 40-60 мин, гороха — 1-1,5 ч, фасоли — 1,5-2 ч. В случае выкипания жидкости при варке бобовых подливают горячую кипяченую воду, так как холодная вода задерживает их розварюванисть и зерна теряют свою форму. Для улучшения вкуса бобовых при варке можно добавить корни петрушки, сельдерея, морковь, нарезанные мелкими кубиками, — 3 г на порцию, лавровый лист, душистый перец горошком. После окончания варки их вынимают. Бобовые плохо развариваются в кислой и соленой среде, поэтому их варите без соли, томатного пюре, а для варки используйте кипяченую воду. Не добавляйте при варке бобовых пищевую соду, поскольку она разрушает витамины группы В, ухудшает их вкус и цвет. После того как бобовые станут мягкими, добавляют соль и оставляют их на 15-20 мин в отваре, который затем сливают. Заправляют их томатным пюре и соусами тогда, когда зерна полностью сварятся (после слива отвара). Подробнее «Блюда из бобовых»

Весовая обработка сигналов и изображений в радиотехнических системах на основе атомарных функций часть 2

Использование новых ПФ в задачах оценивания случайных процессов на выходе РТС с широкой и узкой полосами пропускания с применением методов Бартлетта и Уэлча (с 50% — м перекрытием сегментов), а также алгоритма сглаживания показал, что в данных задачах целесообразно использовать в соответствии семьи АФ при п = 3 ... 10 и т = 1,2 и при а = 7 ... 10. Далее в разделе рассмотрены алгоритмы линейной и нелинейной фильтрации с использованием разработанных ПФ. На основе проведенного моделирования обоснована целесообразность применения окон на основе АФ семьи как линейных фильтров, а также нового окна Кравченко-Блэкмана-Хэррис в альфа-урезанном фильтре. Повышение результатов линейной фильтрации по суммарному критерию, который учитывает СМВ , СКВ и СН составляет минимум 7%, а для альфа-урезанного фильтра — не менее 4,5%. Проведен анализ рабочих характеристик системы защиты от пассивных помех, выявлено влияние ПФ на эти характеристики. Применением новых ПФ обеспечено снижение необходимого отношения интенсивности сигнала к мощности помех при заданной вероятности правильного обнаружения (таблица 1). В таблице 1 указаны снижение (в децибелах) для вероятности правильного обнаружения, что составляет 0,5 и одной из штатных вобуляций периодов зондирования импульсов в пачке. При получении данных считалось, что помеха имеет нормальное распределение с корреляционной функцией в виде функции Гаусса. Подробнее «Весовая обработка сигналов и изображений в радиотехнических системах на основе атомарных функций часть 2»

Метрологическая экспертиза технической документации

При большом количестве замечаний, или серьезном их характера, документация может быть возвращена на доработку (без выявления полного объема недостатков) с последующим повторным представлением на экспертизу . Вопрос о сроках повторной экспертизы решают руководитель подразделения-разработчика документации и главный метролог предприятия. Результаты экспертизы технической документации, действующей на данном предприятии, или поступила от других организаций и предприятий, по которым требуется оформление изменений технической документации или разработка мероприятий по повышению эффективности метрологического обеспечения, выкладывают в экспертном заключении, которое составляют в двух экземплярах (приложение 6). Первый экземпляр направляется разработчику, а второй с его подписью — хранят в подразделении, проводивший экспертизу. Техническую документацию, прошедшую экспертизу, после ее корректировки визируют лица, ответственные за ее проведение. Без визы отдела главного метролога документы не могут быть представлены на утверждение. В случае возникновения разногласий между отделом-разработчиком документации и МС окончательное решение принимает руководство предприятия. Подробнее «Метрологическая экспертиза технической документации»

Законы термодинамики и термодинамические величины (функции) системы часть 2

Подытожим определение понятия энтальпии. Так же, как и внутренняя энергия, энтальпия характеризует состояние вещества, но включает энергию, расходуемую на преодоление внешнего давления за ее расширение, то есть на работу расширения. Как и внутренняя энергия, энтальпия определяется состоянием системы и не зависит от пути перехода из одного состояния в другое. В системах, что у них в процессе перехода из одного состояния в другое изменение объема незначительна (твердые тела, жидкости), разница между и будет также незначительным (величина будет незначительной по сравнению с). Открытие первого закона термодинамики — преобразования тепла в работу, к которому ученые приближались течение жизни нескольких поколений, завершилось трудами Мейера и Джоуля. Открылись новые горизонты познания природы, но именно этот закон одновременно и лишил человечество фантастической мечты — изобрести средство получить без затраты энергии. С того времени патентные службы всех стран мира отказались регистрировать изобретения «вечного двигателя — perpetuum mobile». Распрощавшись навсегда с такой мечтой, человечество задалось уже другим вопросом: как все тепло, которое поступает в систему, превратить в работу? Возможно ли это? Ответ дает второй закон термодинамики , честь открытия которого принадлежит французскому инженеру и ученому-физику С. Карно (1796 — 1832). Подробнее «Законы термодинамики и термодинамические величины (функции) системы часть 2»

Информационно-измерительная система давления газа в газопроводе часть 3

а) напряжение питания — + 5В; б) ток — 7 мА; в) диапазон входного напряжения — 0 ...+ 10В; г) входное сопротивление — 10 МОм; д) интегральная нелинейность — 1; е) дифференциальная нелинейность — 1; есть) тактовая частота — 2,5 МГц. Условное графическое обозначение АЦП AD7880 приведено на рисунке 3.5. Рисунок 3.5 — Условное графическое обозначение АЦП AD7880 Для обеспечения работы АЦП в режиме постоянного преобразования необходимо подключить к его входу CLKIN генератор прямоугольных импульсов на основе кварцевого резонатора , схема которого приведена на рисунке 3.6. При этом необходимо, чтобы частота кварцевого резонатора F было больше тактовой частоты АЦП FCLKIN. Рисунок 3.6 — Схема генератора Для усиления сигнала датчиков давления SLP и 26 PC SMT перед подачей их на вход АЦП используем операционный усилитель. Поскольку аналого-цифровой преобразователь работает в диапазоне от 0 до 10 В, то операционный усилитель будет обеспечивать усиление напряжения в этом диапазоне. Усиливать выходное напряжение датчика FP2000 нет необходимости, поскольку ее диапазон совпадает с диапазоном входного напряжения АЦП. Для решения такой задачи можно использовать современный быстродействующий заграничный операционный усилитель LM358. Технические характеристики операционного усилителя LM358 следующие: а) напряжение питания — от 2,5 до 7,0 В; б) ток покоя 0,8 мА; в) входное сопротивление 1000 МОм; г) класс точности: 0,06. Подробнее «Информационно-измерительная система давления газа в газопроводе часть 3»

Графическая модель работы участковой станции поездов

q 0 — количество отцепов в составе; m c — число вагонов в составе; Т с = А q 0 + Б m c = 0,41 16 + 0,32 50 = 22,56 мин. Технологический время на осаждения вагонов определяется по формуле: Т ос = 0,06 m c , мин Т ос = 0.06 50 = 3 мин. Технологический время на расформирование вагонов Т р = 22,56 + 3 = 25,56 26 мин. 3.2. Нормирование времени на окончание формирования составов различных категорий 3.2.1. Технологическое время на окончание формирования равно группового состава при накопленные вагонов на одном пути определяется по формуле: Т зф = Т ПТЭ + Т пойти , мин., где Т ПТЭ — это технологическое время на выполнение операций, д ' связанных с ра-новкой вагонов в составе согласно требованиями ПТЭ (несовпадение осей авто-зацепов, расстановка вагонов прикрытия); Т пойти — время на подтягивание вагонов со стороны вытяжной пути для ликвидации «окон» на пути сортировочного парка (мин .); Т ПТЭ рассчитывается по формуле: Т ПТЭ = В + Е m ф , мин., где В и Е-нормативные коэффициенты, величины которых зависят от среднего
5.100405.КП.26.3УПП2.10.03.01.ПО Изменить Арк. № докум Подпись Дата Нормирование маневровой работы Буква Лист Листов Студент Кулаксиз 22 38 Преподаватель Бугай И. М. МТЗТ






СТЦ получает информацию в виде телеграмм-натурного листа (ТГНЛ) на поезда через электронную вычислительную машину (ЭВМ), следующая проверка выполняется путем считывания номеров вагонов в прибывающих поездах во входной горловине парка приема и проверки данным ТГНЛ оператором СТЦ. Подробнее «Графическая модель работы участковой станции поездов»