Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени в. стефаника часть 3

В последние годы в составе Галицкой археологической экспедиции создан Карпатский отряд по историко-археологическом исследованию Карпат, который примет участие в выполнении международной научной программы «Археология и древняя история Карпат» (совместно с научными учреждениями стран Карпатского региона). Карпатский отряд будет работать по следующим основным направлениям; — исследование древних дорог и перевалов; — исследование древних мест солеварение; — изучение памятников, связанных с религиозными культами; — обследование мест, связанных с военными событиями времен I и II мировых войн и национально-освободительным движением; — исследование древних поселений и укреплений (замки, крепости, монастыри и т. д.). В настоящее время проводится работа с картографическим материалом и формируется база данных. В частности, всего на Галицком Прикарпатье известно 115 пунктов с соляными источниками. От Перемышля до Удеч (г... Веселое) их 30, от Удеч в Галич — 50. В Покутских Карпатах (летописная «коломийска соль») их 35. Обследование проведено, в частности в селах Саджавка, Лоева, Ослов, Баня — Березив, Текучая, Баня Свирская, Акрешоры, Княж двор-Баня, Рунгуры, Мишин, Люча, Яблонев, Стопчатов, Уторопы, Пистинь, Воскресинци. На территории большинства из них, у соляных источников, зафиксированы следы древних производственных зон. Далее разрабатывалась тема, связанная с местами, которые носят следы языческого культа. Читать далее «Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени в. стефаника часть 3»

Архитектура арабских стран и стран ближнего и среднего востока (vii — xviii века)

Архитектура мусульманской Индии имела ряд особенностей. Города средневековой Индии развивались по нерегулярном плана, характерном для стран Ближнего и Среднего Востока. Города, которые были основаны в период позднего Средневековья, строились уже по регулярному плану (Джайпур, Хардарабад и другие). Культовое зодчество Индии мусульманского периода характеризуется использованием традиционных форм — фигурных колонн, килевидних профилей арок и цибулястих куполов. Мусульманская архитектура принесла в планировочное решение индийских храмов айван. Типичными для Индии являются дворовые мечети с купольным молитвенным залом и галереей вокруг всего двора. В Дели, который был неизменной столицей мусульманских государств Индии, в XVII веке была сооружена соборная мечеть. Построена она из красного песчаника, купола же высечены из белого мрамора. Весь образ мечети воплощает величие и сдержанную декоративность. Под влиянием широкого обмена строительным опытом, который проходил между Индией с одной стороны и Ираном и Средней Азией с другой, создавались новые типы мавзолеев. Наиболее совершенным из них является шедевр индийской архитектуры периода моголов — всемирно известный мавзолей Тадж-Махал с архитектурно-парковым ансамблем. Его построил в 1632 — 1650 годах Шах-Джахан в Агре для своей любимой жены Мумтаз-Махал. Ансамбль состоит из зданий мавзолея, мечети и павильона для собраний, установленных на массивной платформе, сложенной из плит красного песчаника вдоль берега реки Джамны. Читать далее «Архитектура арабских стран и стран ближнего и среднего востока (vii — xviii века)»

Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени в. стефаника часть 2

Находки из пещеры Стремительная (Одаив ХИV) и Вертикальная (Одаив ХVИ) датированы Х-ХII вв. Наиболее вероятно, что эти полости служили тайниками для жителей синхронного городища, расположенного рядом. Пещера Одаив ХИИ (грот Монаха) исследователями отождествлена как убежище монахов василиан. В пещерах Одаив ХИИИ (грот Верхний, в 1,9 км к юго-западу от села), Одаив ХИV (пещера Стремительная), Одаив ХVИИ (Безымянная, 2,2 км северо-западнее села), очевидно, скрывались и участники национально освободительных соревнований середины ХХ в. Кроме пещерных памятников, вблизи села Одаив археологами найдено пятнадцать пунктов с материалами разных эпох от верхнего палеолита до Киевской Руси. Особенностью полевых археологических исследований было то, что они проводились одновременно двумя отрядами, — «наземным» и «подземным». В ходе разведочных работ определено местоположение многослойного поселения Одаив II на холме у поселка Мысль, в местности Городище. Было заложено несколько разведочных раскопок (шурфов) на гребне и южном склоне холма. Это позволило локализовать остатки глинобитного площадки трипольской жилья. На этом месте был заложен раскоп площадью около 60 кв. м. Читать далее «Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени в. стефаника часть 2»

Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени в. стефаника

Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени В. Стефаника в 2002—2003 годах Недавно созданная Галицкая археологическая экспедиция Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, руководителем которой стал доцент кафедры всемирной истории, кандидат исторических наук Б. П.Томенчук, а научным консультантом выступает член-корреспондент НАН Украины , доктор исторических наук, профессор В. Д. Баран. Экспедиция Прикарпатья течение нескольких лет плодотворно сотрудничает с отделом археологии Национального заповедника «Древний Галич», Институтом археологии и Институтом украиноведения имени И. Крипякевича НАН Украины, Ивано-Франковским краеведческим музеем. В составе экспедиции действуют два отряда — Галицкий, который возглавляет доцент Б. П.Томенчук и Трипольский, которым управляют старший преподаватель кафедры историографии и источниковедения И. Т.Кочкин. В течение полевых сезонов 2002 и 2003 годов исследования проводили оба отряда экспедиции. Деятельность Трипольского отряда Галицкой экспедиции. Читать далее «Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени в. стефаника»